jump to navigation

Perlukah Title Haji dan Hajjah itu di cantum kan ?? Juni 28, 2012

Posted by trinil in hari-hari q.
11 comments

Dalam agama islam terdapat Rukun Iman dan Rukun Islam. Seseorang dikatakan beriman apabila telah menjalankan Rukun Iman yang terdiri dari : Iman kepada Allah, Iman kepada Malaikat, Iman kepada Rosul-rosul Allah, Iman kepada Kitab-Kitab Allah, Iman kepada Hari Akhir, Iman kepada Qada dan Qodar. Sedangkan jika seseorang itu dikatakan islam maka dia perlu melakukan rukun Islam yaitu mengucapkan dua kalimat Syahadat, Mendirikan Sholat, Membayar Zakat, Menunaikan Puasa, dan Menunaikan Haji apabila Mampu. Hal tersebut pastilah diketahui oleh umat Islam.

Haji merupakan penutup dari rukun Islam, dimana apabila seseorang itu beragama islam dia harus memenuhi syarat ini itupun berlaku untuk orang-orang yang mampu. Mampu dari segi mental, fisik dan finance. Dan jangan lah sesorang muslim yang telah mampu menunda-nundanya, karena apabila menunda dan datang kematian sungguh rugilah orang tersebut.

Sejarahnya di Indonesia apabila seseorang ingin melakukan haji haruslah menggunakan kapal dan memerlukan waktu berbulan-bulan, tergantung dengan musim anginnya. Pada jaman Penjajahan Belanda apabila ingin melakukan haji mereka harus di karantina baik sebelum berangkat dan sebelum datang ke tanah air, klo ga salah karantinanya ada di salah satu pulau yang ada di propinsi NAD. Lamanya waktu yang diperlukan untuk mereka mulai dari keluar rumah sampai kembali ke rumah hampir satu tahun dan tidak ada jaminan mereka akan kembali lagi (alias bisa terjadi kematian Fisabilillah), sehingga sebelum keberangkatan banyak keluarga, kerabat, tetangga yang melepas kepergian mereka. Begitupula pada saat mereka berhasil menunaikan ibadah haji dan kembali lagi ke rumah maka akan disamput riang oleh orang-orang.

Gelar Haji dan Hajah diterapkan oleh pemerintah belanda bagi mereka yang telah pergi Haji, padahal di arab sendiri tidak ada gelar bagi orang yang telah menjalankan haji. Belanda menstempel mereka agar mudah dalam pendataan karena orang-orang yang telah pergi haji pada jaman itu setelah kembali ke tanah air, mereka pasti berjuang Fisabilillah untuk mengusir Penjajah dari Tanah Air tercinta. Plus mereka naik haji cuma satu kali dalam seumur hidupnya.

(lebih…)

Iklan

Sistem Pendidikan Juni 22, 2011

Posted by trinil in berita.
Tags: , , , ,
2 comments

Setiap tahun kita selalu mendengar akan masalah tentang sistem pendidikan yang ada di Indonesia. Masalah tentang Ujian Nasional dan juga yang terbaru adalah masalah contek masal.

Pendapat TB tentang Sistem Pendidikan Nasional
Menurut TB Ujian Nasional itu tidak diperlukan diadakan. Jadi yang ngadain ujian kelulusan suatu sekolah adalah sekolah tersebut. Tapi dalam menentukan standar dan kisi-kisi materi yang diajarkan atau yang di ujikan berasal dari pusat/nasional. Standar dan kisi-kisi tersebut haruslah secara nasional kecuali beberapa materi lokal. Maksudnya agar ada standar pembelajaran untuk pendidikan nasional, dan bukan standar nilai seperti saat ini. Begitu juga untuk sekolah, harus jujur dengan keadaan siswa yang ada, karena yang melihat apakah siswa tersebut pantas atau tidak untuk ke jenjang selanjutnya adalah sekolah. Jadi kalau saja siswanya belum pantas untuk ke jenjang selanjutnya jangan di luluskan. Kejujuran dari sekolah yang di perlukan disini. Dan di sekolah juga pembelajaran tidak hanya bersifat materi-dan materi melainkan juga nilai-nilai moral harus di sampaikan.
Untuk soal ujiannya pun jangan berupa pilhan ganda saja, karena jika hanya pilhan ganda maka tida menjamin kwalitas penerimaan siswa terhadap materi benar-benar bisa diterima oleh siswa, bisa saja siswa memilih jawaban hanya karena tebak-tebakan atau keberuntungan saja. Ujian easy menurut TB yang utama. Ditekankan juga bahwa siswa jangan smpai menjawab jawaban easy tersebut sama persis dengan materi yang disampaikan (Copas), disini akan ketahuan kwalitas penerimaan materi siswa tersebut.
Pihak sekolah juga harus selalu menggali potensi2 yang ada di siswa, dan juga mengadakan evaluasi dan perbaikan sistem pembelajaran di sekolah.
Begitu juga dengan pusat, harus melihat dan mendengar kondisi yang ada di lapangan sebenarnya. seperti kondisi infrastruktur dan fasilitas sekolah harus memadai. Kemudian kesejahteraan dan standarisasi guru juga di perlukan.
Kemudian sekolah juga harus di standarkan, jangan sampai seperti saat ini, ada namanya sekolah standar internasional(SSI), sekolah standar nasional(SSN), sekolah tanpa standar (STS). karena dengan standar sekolah yang dah ditetapkan tidak perlu lagi pembagian-pembagian standar lagi seperti saat ini. Standar disini jangan cuma nama dan slogan saja. selanjutnya sekolah hanya tinggal bersaingan dalam kwalitas pendidikan, tidak lagi dilihat dari depannya SSI atau SSN atau STS. Intinya sekolah dimanapun di negeri ini sama saja.
Sedangkan untuk masuk perguruan tinggi ada namanya ujian masuk perguruan tinggi. yaitu melalui ujian nasional (SNMPTN) untuk PTN, dan Ujian Masuk PT (PTN atau PTS). Untuk pmdk atau beasiswa juga diperlukan. Dan jangan sampai masuk PT karena adanya kkn.

Panjang banget ni TB ngomongnya ya… Tapi yang jelas MAJU PENDIDIKAN INDONESIA

cara install open office 3.3.0 di gnacktrack R6 April 25, 2011

Posted by trinil in Linux.
Tags: , ,
1 comment so far

gnacktrack R6 bergerak di kernel ubuntu 10.10. Pada saat installasi gnacktrack R6 hanya tool-tool tentang telekomunikasi yang terinstall, sedangkan untuk office kita harus install sendiri. Sebenarnya kita bisa install dengan menggunakan ubuntu software center yang tersedia di applications. Di Ubuntu software center open office yang tersedia 3.2.1, sedangkan pada saat penulisan ini yang terbaru adalah seri 3.3.0. cara Installnya sebagai berikut:

1). Download open office 3.3.0 di Sini

2). Ekstrak file *.tar.gz hasil download-an tadi dengan perintah :
tar -xvf OOo_3.3.0_Linux_x86_install-deb_en-GB.tar.gz

3). Setelah selesai diekstrak, selanjutnya kita dapat menginstall open office 3.3.0 dengan perintah berikut :
sudo dpkg -i ~/OOO330_m20_native_packed-1_en-GB.9567/DEBS/*.deb

4). Untuk memudahkan dalam penggunaannya maka diperlukan untuk bisa ada menu di Applications nya, berikut ini perintahnya :
sudo dpkg -i ~/OOO330_m20_native_packed-1_en-GB.9567/DEBS/desktop-integration/openoffice.org3.3-debian-menus_3.3-9556_all.deb

Dengan kita berhasil menginstall open office 3.3.0 di gnacktrack kita tak perlu lagi pusing jika mau mengetik atao melakukan aktifitas office.
Semoga artikel ini bermanfaat.

NB :
1). diambil dari berbagai sumber yang terpercaya
2). hasil uji coba pada Laptop TB.

Intel PRO/Wireless 3945ABG [Golan] untuk GnackTrack R6 April 19, 2011

Posted by trinil in Linux.
Tags: , ,
add a comment

Aku menggunakan Lapti A-Note Centurion A-9395, dengan dual OS yaitu Mikocop dan GnackTrack. GnackTrack sendiri aku menggunakan GnackTrack R6. Pada saat mengunakan Live CD tidak terdetek wirelessnya padahal indikator LED wireless menyala. Akhirnya aku cek wireless adapter dengan menggunakan perintah pada terminal, sebagai berikut :

$ lspci

Didapatkanlah :

04:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)

Karena aku pikir semua permasalahan pasti ada jalan keluar, kan ada internet alias tanya mbah google aja. Setelah proses instalasi berhasil aku langsung mencari na di mbah google. Dari hasil pencarian mbah google aku mendapatkan penyelesaian permasalahanku soal wireless.
Disini jawabannya :
Klik disini.

biar cepet ni dia caranya:

$ wget http://intellinuxwireless.org/iwlwifi/downloads/iwlwifi-3945-ucode-15.32.2.9.tgz

$ tar xzf iwlwifi-3945-ucode-15.32.2.9.tgz

$ cd iwlwifi-3945-ucode-15.32.2.9

$ sudo cp iwlwifi-3945-2.ucode /lib/firmware

$ sudo reboot

Semoga Dapat membantu.

Masihkah perlu jasa CalO? April 5, 2011

Posted by trinil in hari-hari q.
Tags: , ,
add a comment

Apakah anda pernah menggunakan jasa calo???

Saya sendiri jujur pernah menggunakan jasa mereka.

(lebih…)